Травмоопасность зимнего периода

ТРАВМООПАСНОСТЬ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА

 «У природы нет плохой погоды», но гололед, нечищеные дороги, метель – те  климатические «прелести», с которыми мы сталкиваемся еще задолго до начала календарной зимы. Она приходит к нам вместе с большой опасностью получить травму. Как правило, это «горячий сезон» для врачей-травматологов, когда они не успевают обслуживать пациентов, число которых только растет. Травмы зимой подстерегают нас на каждом шагу. Самую большую опасность в такой период представляют плохо очищенные улицы и тротуарные дорожки, покрытые снегом участки скользкого льда и большие сугробы снега вдоль дорог, которые в свою очередь становятся причинами большого количества ДТП.

Варианты травм зимой различны. Растяжения и ушибы, переломы, вывихи нижних и верхних конечностей, сотрясение мозга, травмы позвоночника – наиболее распространенные из них. Первое место по частоте занимает перелом лучевой кости в типичном месте. При падении человек непроизвольно вытягивает руки вперед и на них приходится вся основная сила удара. Таким образом падает большинство людей. На втором месте находится растяжение связок голеностопного сустава или, что еще хуже, перелом. Дальше идет перелом плечевой кости и перелом шейки бедра, которые чаще всего  встречаются у людей пожилого возраста.

Если соблюдать несложные правила, то можно все же уберечь себя от травм зимой. Главное из правил – ходить не спеша, не бегать. Лучше опоздать, чем получить травму. Не отвлекайтесь на разговоры по мобильному телефону и другие второстепенные занятия. Во время ходьбы ноги рекомендуется немного сгибать в коленях. Не стесняйтесь шаркать ногами, это самый безопасный вариант ходьбы в гололед. Идя по лестнице, обязательно нужно придерживаться за поручни. Людям пожилого возраста при ходьбе хорошо иметь при себе трость, на конце которой есть острый наконечник – устройство против скольжения (УПС). Подобная трость (CA833L6) послужит подстраховкой в гололед.

Обувь зимой старайтесь носить удобную и надежную, высокие каблуки не рекомендуются, также как и обувь на танкетке. Каблук должен быть широким, не тонким, устойчивым и не превышать 4 см в высоту. Гладкая подошва будет способствовать падениям на скользкой дороге. Лучший вариант в гололед — плоская подошва из нескользящего материала, прорезиненная, с глубоким протектором.

Во время ходьбы не стоит держать руки в карманах, они помогут балансировать в опасный момент. При потере равновесия не вытягивать руки вперед, а постараться быстро сгруппироваться, иначе падение с вытянутыми руками грозит переломом или травмой. Также во время падения лучше постараться присесть, так уменьшится высота «полета». Приземляться лучше на бок, т.к. при падении на спину можно повредить позвоночник или сломать копчик.

Если все же избежать травм не удалось, незамедлительно обращайтесь в травму к врачам. Нередко именно полученное повреждение конечностей, суставов или сухожилий становится причиной инвалидности. И даже если сразу все закончилось благополучно, травма, как «бомба замедленного действия», может послужить толчком к развитию серьезных заболеваний. При лечении и реабилитации после вывихов, растяжений и переломов используйте специальные бандажи (ортезы), которые помогут восстановить утраченные функции опорно-двигательного аппарата. В ассортименте петербургской компании «Тривес» Вы найдете большой выбор бандажей на суставы нижних конечностей, верхних конечностей, а также восстановления и укрепления спины и шейного отдела позвоночника. Поддерживающий бандаж для руки «косынка» (Т-8102, Т-8191) будет актуален на этапе лечения переломов и вывихов плечевого сустава как для детей, так и для взрослых. Помогут также бандажи на локтевой сустав (Т-8204, Т-8205), которые обеспечат поддержку, уменьшат оте­чность, облегчат боли. Они используются в период реабилитации после перенесенных операций или травм (ушибы и растяжения связок). При травмах в области голеностопа необходима сильная фиксация связок и сустава, что поможет осуществить бандаж на голеностопный сустав Т-8608 или Т-8691.

Если вследствие травмы или операции Вы не можете нагружать одну из ног, то врач может порекомендовать костыли. Костыли «Тривес» позволят сохранить подвижность во время лечения травмированной ноги. Ходить на костылях зимой не так уж просто, но наличие специальных моделей с УПС (CA802LM) поможет удерживать равновесие и не скользить. Регулируемые модели для детей и взрослых, легкие и прочные сплавы, съемные нескользящие резиновые наконечники помогут сохранить мобильность в трудный период жизни.

Зима прекрасное и опасное время года. Относитесь с осторожностью к своему здоровью и здоровью близких. Снизить травмы в период сильных снегопадов, гололеда и оттепелей в наших силах, следует быть чуть более внимательными и прилагать немного усилий.

Возврат к списку

Наверх